СИП-технология

СИП-технология применяется в США, Канаде и Европе более полувека. Это разновидность панельного строительства, где каркасом для панелей служат деревянные брусья. Полученная в итоге конструкция хорошо сохраняет тепло, выдерживает высокие ветровые нагрузки, не подвержена влиянию дождя, града, снега. Теперь технология СИП-панелей применяется в России (у нас такие каркасные дома называются «канадскими») и довольно-таки успешно.

СИП (структурные изоляционные панели) – это трехслойные блоки, состоящие из двух OSB-плит (внутренний и внешний слои) и слоя вспененного пенополистирола EPS (утеплителя). Все эти элементы склеиваются между собой, и мы получаем плиту: простую, надежную и капитальную конструкцию.

Все этапы изготовления проходят на производстве, в заводских условиях. Там же, на производстве, СИП-блок разрезается в зависимости от проекта, маркируется, и уже полностью готовый комплект дома отгружается с завода.

Соединительным элементом для СИП-панелей служит деревянная балка, которая монтируется в паз между двумя плитами ОСБ по принципу паз-шпонка, то есть тут нет сквозных отверстий.

Итак, рассмотрим подробнее составные части СИП-панели:

OSB – это ориентированно-стружечная плита. Узкие щепки укладываются в три слоя и спрессовываются при высокой температуре. При этом щепа в наружном слое располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем – перпендикулярно. Такая конструкция повышает упругость плиты и ее прочность. Ориентированное расположение щепы позволяет вкручивать в плиту метизы (шурупы, скобы и т. д) без дюбелей. Плиты делают из сосновых пород, доля натуральных материалов в составе – не менее 97%.

Мы на заводе Эко-Сити используем ОСБ-плиты производства Калевала, плотностью до 700 кг/м3, этот показатель превосходит даже немецкие аналоги. А плотность – это эквивалент прочности. Для нас важно, чтобы плита была прочной, и эта продукция нас полностью устраивает. Также мы обращаем внимание на водопоглащение ОСБ. Если оно высокое, то тогда плита может набухать, и от этого разрушается структура ОСБ.

На наш взгляд, ОСБ плиты производства Америки, Канады, Израиля, Китая довольно низкого качества и соответственно низкой плотности, зачастую меньше 500 кг/м3, а значит в этом материале много пор, присутствует користость и высокое водоплогощение.

Поэтому мы работаем только с материалами высокого качества.

Пенополистирол (ППС) – газонаполненный изоляционный материал из пенополистирольных шариков. Однороден, устойчив к сжатию, нетоксичный, не гниет, не плесневеет. Производится в огнестойком исполнении.

При производстве наших СИП-панелей мы используем ППС с характеристиками прочности на сжатие 7 тонн/м2.  На сегодняшний день это самый подходящий материал. Почему? Да потому что он по всем параметрам превосходит даже ГОСТ-овские нормативы: по времени самостоятельного горения (вместо 2 сек — 0 сек),  по водопоглощению (вместо 2% — 0,4%) и тд.

Самое важное для СИП – то, что по нашему заданию производитель ППС вместо механического насыщения плотности повышает коэффициент спекания гранул. Это материл, идеальный для производства СИП-панелей.

Несущий брус сечением 60х146 мм. Формирует каркас дома, соединяется с СИП-панелями методом «шип-паз» (брус помещается в зазор между двумя OSB-плитами). Обрабатывается мощным промышленным  антисептиком.

Существуют разные размеры СИП-панелей.

Мы в Эко-Сити изготавливаем СИП-панели стандартных размеров. Толщина плит зависит от их назначения, а иногда и от региона, где возводится здание:

Весь пиломатериал, который мы используем – это антисептированная, сухая (камерная сушка 12%), калибрированная древесина.

Преимущества дома из SIP-панелей:

Подробнее о СИП-технологии строительства домов вам сообщит консультант «Eco-City». Звоните, будем рады помочь.